:::

本院簡介

:::

沿革

沿
 
(一)本校於60學年度成立「教育資料科學學系」,73學年度成立「教育研究中心」,為「教育」專業奠定良好的根基。

 
(二)82學年度「教育資料科學學系」內部形式分組,大學部設「視聽教育組」,研究所設「教學科技組」,「教育科技」專業領域儼然形成。

 
(三)83學年度為成立兼具教學與支援兩項功能的「教育發展中心」設置籌備處,包含「教學科技組」、「教育學程組」、「通識與核心課程教學組」及「未來研究組」等四個二級籌備單位。
 

(四)84學年度正式成立「教育發展中心」,所屬教學支援單位有「教學科技組」,而教學單位則有「教育學程組」、「通識與核心課程教學組」及「未來研究組」。自此本校正式投入國內教育專業人才培育的競爭市場。同時,遵奉創辦人指示,以「教育學程組」為基礎,擴充其他教育專業領域人才之培育,並定位未來成立之「教育學院」,將以設立研究所為主,培育教育理論研究之專業人才。
 

(五)
86學年度成立「教育科技學系」並隸屬於文學院,至89學年度改隸教育學院,為國內第一個教育科技人才培育之科系。
 

(六)89學年度,以因應「國家建設及教育革新趨勢,創造發展教育新知之理論與實務」、「國際學術潮流,建立教育專業員養成及進修管道」及「發揮淡江大學長期研究成效,落實大學教育精進理念」,正式成立「教育學院」(以下簡稱本院)以及「教育政策與領導研究所」,並納入「教育科技學系」(原隸屬文學院)及「師資培育中心」(原隸屬「教育發展中心」之「教育學程組」)。
 
 
設置目標如下:
 
 
1、教育科技學系:
 
  培育能應用資訊、傳播與媒體科技能力並具備規劃、設計、發展、運用、評鑑及管理整體學習系統以及各學科領域教育與訓練之專業人才。
 
 
2、教育政策與領導研究所:
 
  培育理論與實務並重的教育政策及領導學術研究人才,並有系統地進行教育政策與管理領域之專案研究。
 
 
3、師資培育中心(原中等學校及國民小學教育學程):
 
  培育具備豐富博雅知識技能、精熟教學內容及高度專業能力的教師,並兼備資訊素養、適應未來社會發展與國際視野。
 
 

(七)
90學年度因應學校組織再造政策,「未來研究組」改制為「未來學研究中心」,改隸本院,目標在策劃與教授未來學核心課程。
 

(八)
91學年度成立「教育心理與諮商研究所」、「未來學研究所」及「高等教育研究中心」,
 
 
設置目標如下:
 
 
1、教育心理與諮商研究所:
 
 
培育教育心理與諮商研究及臨床輔導之專業人才,培養學校專業輔導人員、各相關機構心理諮商人員及社會教育工作者所應有的專業能力。
 
 
2、未來學研究所:
 
 
培育研究種子之教育學習與社會科學之基礎,著重於社會變遷與未來發展科際整合能力、為教育學界培養研究與發展人才、規劃人才和未來趨勢研究人才,進而釐訂各種「教育未來指標」,尤其探討從基礎教育到高等教育未來之發展方向,作為我國未來教育與社會發展方向的依據。
 
 
3、高等教育研究中心:
 
 
職掌為收集及整理國內外有關高等教育文獻;定期召開高等教育之國際或國內學術會議,並出版會議論文集;爭取有關高等教育之研究計畫;定期出版期刊或學術論文集等;為國內外機構提供有關高等教育之諮詢服務。
 

(九)
92學年度「未來學研究中心」併入「未來學研究所」。
 

(十)
93學年度再度因應學校組織再造政策,「通識與核心課程教學組」改制為「通識與核心課程中心」,「遠距教學組」改制為「遠距教學中心」,「高等教育研究中心」與「教育品質管理組」合併更名為「高等教育研究與評鑑中心」,均隸屬本院,使本院成為兼負專業教學的學術及教學支援的行政職掌於一的專業學院。
 

(十一)
95學年度成立「高等教育研究所」,目標在培育具國際視野的高等教育政策規劃人才以及高教經營與管理專才。
 

(十二)
95學年度又因應組織再造政策,成立「學習與教學中心」行政一級單位,將原隸屬於本院的「高等教育研究與評鑑中心」改制為「教學評鑑發展組」,「遠距教學中心」改制為「遠距教學發展組」,均改隸該中心。本院則保留「教育科技學系」、「教育政策與領導研究所」、「教育心理與諮商研究所」、「未來學研究所」、「高等教育研究所」、「師資培育中心」及「通識與核心課程中心」等教學單位,回歸成為「專業課程」教育及「通識課程」教育之教學一級單位,與校內其他學院之功能仍不盡相同。
 

(十三)
95學年度獲教育部通過增設「教育科技學系數位學習碩士在職專班」,有1/2以上課程通過教育部推動之數位學習課程認證制度,進行至少10週的遠距教學,讓學生得以超越時空隨時隨地透過數位教育進行學習,不但落實本校第四校園-網路校園的願景,更是開國內各大學「數位學習」風氣之先。
 

(十四)
96學年度成立「課程與教學研究所」,目標在培育課程與教學領導以及國際(全球)課程與教學比較研究的專業人才。
 

(十五)
97學年度高等教育研究所整併至教育政策與領導研究所,並分設兩組:「教育經營與管理組」及「高等教育組」。
 

(十六)
102學年度獲教育部通過增設「教育學院教育領導與科技管理博士班」。



茲臚列創院以後之歷任院長如下:
姓名 職級 任期起訖年月
黃炳煌 教授 82.8-92.7
陳柏璋 教授 92.8-95.7
高熏芳 教授 95.8-101.7
張鈿富 教授 101.8-

cron web_use_log